Шизоидная психопатия

Шизоидная психопатия отличается чрезмерной замкнутостью индивида. Внутренний мир шизоида заполнен фантазиями, предназначенными для самоуслаждения. Шизоидным психопатам не хватает интуиции в общении, умения сопереживать, устанавливать эмоциональные контакты. Они немногословны, имеют постоянные интересы, склонны к символике, сложным теориям. Их суждения о людях категоричны, склонны к крайностям. Из-за нарушения контакта с действительностью, она воспринимается неточно.

Люди с шизоидной психопатией пристрастные, недоверчивые, подозрительные. В работе они или неуправляемы, поскольку трудятся, исходя из своих представлений, или однообразно активны. В ряде областей, где нужна оригинальность мышления, они могут многого достичь. Внимание избирательно направлено на интересующие вопросы. Повседневная бездеятельность сочетается с предприимчивостью в достижении значимых целей. Шизоидным психопатам недоступны симпатия и любовь, сопереживание, патриотизм. Они холодны, бесцеремонны, часто жестоки. У них снижена потребность в общении. Шизоиды поддерживают формальный контакт с окружающими при необходимости. У них нет потребности в выяснении чужого мнения. Люди с диссоциальным расстройством личности — противоположность шизоидам.

Шизоидная психопатия проявляется рано. Дети держатся среди взрослых, играют в одиночестве, избегают шумных забав. Многим свойственна недетская сдержанность, холодность. Ребенок не делится переживаниями даже с родителями.

В подростковом возрасте замкнутость более заметна. Шизоидный подросток погружен в свои интересы, к жизни других относится с пренебрежением или неприязнью.