Любое заболевание нуждается в профилактических мерах. Исключение не составляют и психические расстройства. Профилактика психических расстройств бывает первичной или вторичной по отношению к заболеванию. Так, первичная профилактика направлена на недопущение возникновения каких-либо болезненных отклонений, а вторичная профилактика определяет своей задачей недопущение повторения психического заболевания. Меры первичной и вторичной профилактики во многом совпадают. Опишем наиболее общие и действенные методы.
- Своевременная и правильная диагностика и последующее излечение различного рода соматических и инфекционных заболеваний организма, способных воздействовать на психическое здоровье человека.
- Меры, направленные на предотвращение травматизма (осторожная езда, соблюдение правил поведения на дороге, использование средств защиты при занятиях экстремальными видами спорта и т.д.).
- Меры, направленные на предотвращение химического отравления организма (особенно, это касается работников химической промышленности или иных вредных производств; исключение токсикомании, наркомании и иных зависимостей).
- Регулярное общение с близкими людьми. Только так можно заметить наметившиеся отклонения и расстройства на начальной стадии.
- Избегание конфликтных и стрессовых ситуаций.
- Фармакологическая борьба со стрессом и переживаниями (имеется в виду употребление при необходимости щадящих успокоительных средств).
- Поддержание здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, формирование новых интересов, увлечений, хобби.
- Регулярный сон.