Мистический бред

Мистический бред отличается выраженным мистическим содержанием переживаний больного, его убежденностью, что происходит нечто загадочное, необъяснимое. В мистический бред входят бредовые идеи религиозного содержания, рассказы пациента о потустороннем мире.

Религиозный опыт требует рассмотрения религиозно-мистических состояний. Естественно, существуют различия между непатологическими и патологическими мистическими явлениями. Но различия между ними не очевидны. Озарения, откровения, пророчества, видения, экстатические переживания и одержимость известны много тысячелетий. Они неоднозначно понимаются психиатрами, так и не выяснено, когда они выражают религиозный опыт, а когда относятся к психопатологии.

Мистическое чувство освобождения и блаженства сближает религиозно-мистические состояния с маниакальной фазой аффективного психоза. Голоса,

видения, приказания, чувство управления высшими силами сходны с галлюцинаторно-параноидным синдромом. Уход от внешнего мира и отрешенность близки к шизофреническому аутизму. В мистических состояниях речь часто непонятная, вычурная, и этим напоминает спутанность речи при острых психозах. Мистицизм трактуется в психиатрии, как находящийся на грани нормального состояния психики и психоза.

Для мистических переживаний характерны:

- Неизреченность (невозможность полностью выразить словами свое состояние).

- Интуитивность (недоступное для обычного рассудка проникновение в глубину истины, что выражается откровениями, внутренним просветлением). — Кратковременность (временные ограничения религиозно-мистических состояний 30-120 минут).

- Бездеятельность воли.