Бред ревности

Патологический бред ревности отличается убежденностью, не подтвержденной никакими реальными фактами. Патологическая ревность сопровождается крайними формами поведения. Она встречается при разных психических расстройствах.

Бредовые идеи ревности бывают первыми признаками шизофрении. Больной последовательно излагает бредовые идеи, внешне они кажутся правдивыми, чем отличаются от обычных при шизофрении ассоциативных связей. К бредовой ревности иногда приводит депрессия с чувством неудачи.

Основные признаки бреда ревности:

- Подозрение партнера в измене и обвинение в категорической форме.

- Паралогическое мышление.

- Повышенная говорливость.

- Неосознанность своего болезненного состояния.

При шизофрении бред ревности обычно развивается в возрасте 30-40 лет, у женщин сопровождается депрессией, у мужчин проявлениями агрессии. Часто бреду ревности сопутствуют гормональные нарушения. Выраженность бреда связана с особенностями характера. Бред ревности — распространенный симптом хронического алкоголизма. Он встречается и при сосудистых заболеваниях мозга.

Чаще бред ревности возникает у немолодых мужчин, на фоне выраженного алкоголизма и сексуальных проблем. Болезнь развивается постепенно, в отличие от психозов. Сперва человек ревнует в состоянии алкогольного опьянения, позже подозрения в неверности становятся непрерывными. Часто больной подозревает окружающих. Муж контролирует все поступки жены, которые истолковывает нелогично. Жизнь с больным становится тяжелой и опасной, нередки случаи насилия по отношению к предполагаемому любовнику и самой женщине.

Лечение бреда ревности возможно только в стационаре. Назначаются нейролептики, проводится лечение алкоголизма.