Галлюцинации

Галлюцинации — состояния, при которых человек воспринимает несуществующие объекты как реальные. Существуют зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и осязательные галлюцинации. Слуховые наиболее распространены. Человек слышит отдельные звуки, стуки, звонки, разговоры. Голоса бывают тихие и громкие, знакомые и незнакомые, часто их содержание неприятное: голоса угрожают, ругают, обещают наказать или нанести вред близким больного. Слуховые галлюцинации часто имеют приказывающий характер и человек им подчиняется.

Зрительные галлюцинации также разнообразны: от простых видений пламени, дыма, искр, до сложных ситуаций, таких как наводнения, пожары, войны. Они бывают неподвижными и меняющимися, как в кинофильме. Содержание галлюцинаций обычно неприятно для больного.

Вкусовые и обонятельные галлюцинации чаще проявляются вместе. Пациенты чувствуют запах гнили, гноя, испражнений, обычная еда кажется отвратительной.

Осязательные галлюцинации вызывают дискомфорт в различных частях тела. Больному кажется, что его щиплют, колют.

Существуют псевдогаллюцинации, с жалобами на голоса в голове, не на расстоянии.

Важно отличать галлюцинации от иллюзий. Например, если человеку кажется, что пальто на вешалке имеет человеческие очертания, это иллюзия. Но если больной в пустом пространстве видит кого-то, или слышит голос, хотя поблизости никого нет — это галлюцинация. При иллюзиях человек, легко соглашается, что ошибся, при галлюцинациях не удается доказать пациенту его неправоту. Иллюзии бывают и у здоровых людей, галлюцинации свидетельствуют о психической болезни.