Эротический бред

Синдром эротомании, или синдром Клерамбо, обычно наблюдается у женщин. Субъект, как правило, одинокая женщина, верящая, что в нее влюблен мужчина из высших слоев общества. Предполагаемый поклонник недоступен, поскольку уже женат, или занимает намного более высокое социальное положение. Это может быть известный артист, общественный деятель.

Охваченная страстью женщина уверена, что объект первым в нее влюбился, любит сильнее, чем она, иногда даже что влюблен только он. Больная уверена, что избрана этим мужчиной, и не ей сделаны первые шаги навстречу. Такая вера служит источником гордости и удовлетворения. Женщина убеждена, что мужчина не может быть счастливым без нее.

Часто больная полагает, что объект не может открыть чувства по разным причинам, таится от нее, ему сложно к ней подступиться, но он наладил непрямой контакт с ней, вынужден вести себя противоречивым образом.

Страдающая эротоманией женщина порой так досаждает объекту, что мужчина обращается в полицию или суд. Бывает, после этого бред больной все равно непоколебим, она придумывает объяснения для странного поведения объекта. Больная может быть очень упорной, невосприимчивой к реальности.

У отдельных больных любовный бред переходит в бред преследования. Такие женщины готовы оскорбить объект и публично обвинить. У Клерамбо это описывается как две фазы: надежду сменяет негодование.

Вероятно, большая часть больных с эротическим бредом страдает параноидной шизофренией. Когда имеющихся данных недостаточно для установления точного диагноза, болезнь относят к эротоманическим бредовым расстройствам.