Бред воздействия

Бред воздействия характерен для шизофрении. Он входит в группу симптомов, называемых продуктивными. Больные шизофренией с бредом воздействия воспринимают свои активные движения как пассивные, навязанные кем-то извне.

У больного присутствует патологическая вера, что его мысли, поступки и эмоции вызваны внешним влиянием (магией, гипнозом). При бреде воздействия возникает чувство навязанности мыслей, переживаний, действий. Человек говорит, что его собственная воля заменяется чужой волей или силой. Пациенту кажется, что его внутренние мысли, ощущения и действия известны посторонним людям.

На основании патологических переживаний может возникнуть «разъяснительный бред», подробно описывающий воздействие естественных или сверхъестественных сил, влияющих на мысли и действия человека.

При этом варианте бреда иногда появляется уверенность, что в организм больного проникли какие-то предметы или микроорганизмы. Эти навязчивые идеи могут явиться причиной развития «бреда одержимости».

Вкратце, бред воздействия характеризуется такими симптомами:

- Человек уверен, что его воля заменена посторонней.

- Больной может думать, что одержим нечистой силой.

- Иногда человек говорит о внушении ему чувств, желаний.

- Больной рассказывает об ощущении физического воздействия на его тело.

- Пациент пассивен, безучастен к процессам, происходящим в его психике.

- Бредовые идеи порой сочетаются с галлюцинациями.

Бред воздействия зачастую сопровождается псевдогаллюцинациями, психическими автоматизмами. Больной не может предугадать итоги своих действий.