Диагностика психических расстройств

Клиническая психиатрическая диагностика проводится в основном при помощи опроса больного, а также сбора объективных данных о больном (расспрос родственников, коллег, друзей), анамнеза и наблюдения в условиях стационара.

Расспрос или опрос больного является основной частью и информативным элементом диагностики. Многие симптомы заболеваний могут быть установлены лишь при непосредственном общении с больным. Поэтому во всех случаях обращения к врачу-психиатру, больной, способный к речи, первым долгом подвергается опросу. Успех и результативность опроса зависят не только от уровня знаний и квалификации врача, но и от его коммуникативности и умения расположить к беседе.

Опрос сам по себе неразделим с наблюдением. Опрашивая пациента врач, так или иначе, наблюдает за его поведением, выражением лица, движениями и т.д. Однако возникают случаи тяжёлых патологий, при которых необходимо установить наблюдение за больным в различное время суток в течение длительного времени. Тогда больного кладут на стационар.

При сборе анамнеза, врач в первую очередь обращает внимание на наследственную отягощённость больного, наличие у него каких-либо травм головы, головного мозга в прошлом, присутствие хронических заболеваний, протекание беременности и родоразрешения матери больного. Исследуются также психические и физические расстройства детского возраста.

Вместе с психиатрическим, обязательно проводится неврологическое исследование больного для исключения органического поражения клеток головного мозга. Если таковые поражения всё-таки присутствуют, исследуется также спинномозговая жидкость.

При диагностике используются также рентген головного мозга, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и электроэнцефалография.