Вялотекущая шизофрения

Вялотекущая шизофрения — особая форма шизофрении, с очень слабой степенью прогресса.

Симптомы

Болезнь начинается в юношеском возрасте, но отчетливые проявления обнаруживаются позже. Заболевание развивается медленно, деформации личности постепенно нарастают. Многие больные поддерживают достигнутое положение в обществе всю жизнь. Подобных людей много среди родственников больных другими формами шизофрении. Есть подозрение, что шизофрения — наследственное заболевание.

В стрессовых ситуациях пациенты могут декомпенсироваться. В клинике вялотекущей шизофрении преобладают неврозподобные и психопатоподобные расстройства.

У больного странное поведение и чудаковатый внешний вид. Круг общения узкий, человек уходит от социальных контактов. Мышление и взгляды не согласуются с культурными нормами, отмечаются недоверчивость, подозрительность. Мышление обстоятельное, расплывчатое, метафорическое, часто стереотипное. Это проявляется в странностях речи, но не достигает степени ее разорванности. Периодически бывают интенсивные иллюзии, галлюцинации, возникающие без внешнего влияния.

Вялотекущая шизофрения отличается от шизоидной психопатии количественно большей выраженностью странностей поведения, а от шизофрении отсутствием психотических проявлений.

Лечение

Лечение вялотекущей шизофрении проводится психотропными средствами в сочетании с антидепрессантами и нейролептиками в небольших дозах. Важное значение имеет психотерапия. Больные без отчетливых признаков прогресса заболевания обычно сохраняют дееспособность.