Манихейский бред

Манихейский бред (маниизм) — наиболее острая разновидность антагонистического бреда. Впервые его описали французские психиатры в 1922 году. Некоторые психиатры отождествляют антагонистический и манихейский бред, или относят последний к разновидностям бреда величия.

Манихейский бред отличается психической двойственностью. При этом бреде речь идет о противоборстве двух руководящих миром противостоящих сил — добра и зла. Все происходящее рассматривается больным в манихейском бреду как борьба доброжелательных и враждебных сил (по отношению к нему или кому-то другому). В центре борьбы, с точки зрения пациента имеющей глобальное значение, находится личность больного, он уверен, что борьба ведется за его душу и происходит в его теле. Друзья (покровители) и враги (преследователи) разнообразны – это отдельные люди, партии, народы. Исход борьбы прогнозируется роковым: крушение мира, вселенская победа «темных сил», «неверных». Часто бред сопровождается одновременно экстатическим настроением и выраженным страхом.

По содержанию манихейский бред сходен с мистическим, апокалиптическим и мессианским бредом. Бредовая фабула формируется в пределах галлюцинаторно-параноидного синдрома. Содержание, длительность, механизмы образования бреда (галлюцинаторный, чувственный) зависят от формы шизофренического психоза.

Больные, страдающие острым манихейским бредом, зачастую смертельно опасны для окружающих. Это определяется особенностями бреда и содержанием интерпретаций. Для неспециалиста крайне трудно определить, что речь идет о больном с тяжелым психическим расстройством, поскольку отсутствуют нарушения речи, движений, то есть больной не похож на «буйного психа» в обычном понимании.